Publié le 27 avril 2021

La plateforme Colissimo Alpes concourt pour le Green Solutions Awards

Ecologie
Auvergne-Rhône-Alpes

Green Solutions Awards est un concours mondial récompensant des solutions durables pour les bâtiments ou infrastructures luttant contre le changement climatique. La plateforme Colissimo Alpes en Isère est l'un des trois projets français que Poste Immo présente.

Événement annuel, les Green Solutions Awards récompensent des solutions durables, pour ​le bâtiment et la ville, qui contribuent à lalutte contre le changement climatique. Ce concours international, organisé par le réseau Construction21​ était initialement réservé aux bâtiments durables avant d'être étendu aux quartiers et auxinfrastructures afin de prendre en compte une plus grande variété de solutions et d’acteurs de la ville durable. 

Parmi les 103 dossiers soumis au vote cette année, Poste Immo, filiale immobilière du Groupe La Poste, se distingue avec ​trois projets présents dans les catégories bâtiment et infrastructure :

Construite en 2019, la plateforme Colissimo Alpes se divise en deux parties : le côté halle de production, où les colis sont traités, et le côté bureaux. Environ 130 000 colis sont traités par jour. La plateforme a obtenu le niveau de certification NF HQE "très bon". 

Le bâtiment, le quartier et l'infrastructure qui totaliseront le plus de votes au 31 mai remporteront le prix du Public France et seront également qualifiés pour la finale internationale.​​ La cérémonie de remise des prix aux gagnants français aura lieu le 8 juin 2021.  

La plateforme colis de La Buissière

La plateforme est équipée d'uneGestion Technique du Bâtiment (GTB), qui permet d'avoir un pilotage global, en surveillant strictement et en temps réel les différentes consommations de chaque appareil. Une partie des systèmes est automatisée. Comme par exemple des sondes CO2 ont été installées dans les salles de réunion pour contrôler la ventilation automatiquement en fonction de la concentration de CO2. Des capteurs ont également été placés sur les fenêtres, stoppant automatiquement la climatisation ou le chauffage à l’ouverture. 

Les porteurs du projet ont veillé à installer des équipements performants, qui garantissent les capacités énergétiques du bâtiment : 

  • Le chauffage et l'eau chaude sanitaire sont assurés par une pompe à chaleur. Couplé à la performance thermique, cela permet à l'opération d'obtenir une étiquette de niveau A pour les émissions de GES.

  • L'éclairage, qu'il soit zénithal par des lanterneaux ou issu des failles des façades, la luminosité naturelle a été privilégiée pour la halle de production. Pour se protéger du soleil, les failles sont équipées de brises soleil inclinables et les fenêtres des bureaux de stores mobiles. Tout l'éclairage électrique est assuré par des LEDs. Il est accompagné d'un système de détection de présence dans une majeure partie des locaux. 

  • La ventilation naturelle a été favorisée dans le projet, couplée à un système mécanique double flux dans la partie tertiaire.

  • Le rafraichissement naturel a également été encouragé, grâce à la possibilité d’équiper la plateforme d’un rafraichissement adiabatique avec la mise en œuvre d’attente toutes les deux portes à quai.

  • Le bâtiment peut accueillir des énergies renouvelables. La toiture a été prédimensionnée en prévision d’une installation ultérieure (PV Ready).

Le bâtiment se situant à proximité d'un fort classé, la communauté de commune a demandé que la plateforme s'insère convenablement dans le paysage. Un bardage aéré en bois a donc été mis en place autour des installations techniques de toiture, afin de limiter les nuisances visuelles. 

Les porteurs de projet ont également travaillé sur le maintien de zones écologiques, afin de compenser l'utilisation de terres jusqu'ici non-artificialisées. Les réalisations de végétalisation sont allées au-delà des demandes du Plan Local d’Urbanisme, notamment via la création d'un corridor écologique et d'une zone verte protégée entre l’autoroute et le terrain de la plateforme colis. Au niveau de l'imperméabilisation, la gestion des eaux pluviales est garantie grâce à la mise en place de 5 bassins d’infiltration végétalisés permettant une gestion des eaux à la parcelle. 

L'ensemble du bâtiment a également était pensé pour favoriser sa flexibilité et éviter ainsi les rénovations lourdes pour l'adapter aux exigences futures.