La nouvelle vie de La Poste du Louvre

National
Éclairage
5 min

Après quatre années de transformation, La Poste du Louvre à Paris se métamorphose pour en faire un véritable lieu de vie et de services accessibles à tous. Le nouvel édifice mixera les usages, intégrant commerces, espaces de bureaux et le retour du bureau de Poste historique.

La Poste du Louvre totalement transformée ! Retour en images

Un bâtiment mythique au coeur de Paris

Un bâtiment mythique au coeur de Paris

La Poste du Louvre se situe au coeur du 1er arrondissement de la capitale, dans une métropole qui totalise 12 millions d’habitants. Le nouvel édifice s’inscrit dans la dynamique de grands travaux engagée au cœur de Paris, avec les Halles, sa Canopée et son jardin, la Samaritaine, ou encore la Bourse de Commerce qui accueillera la collection Pinault. Le bâtiment est desservi notamment par la plus grande gare souterraine d’Europe, celle de Châtelet-Les Halles, où transitent chaque jour plus de 800 000 passagers.

Construit en 1886 par l’architecte Julien Guadet pour les besoins de La Poste, cet édifice remarquable par son enveloppe en pierre monumentale et sa structure métallique comprend environ 32 000 m² de surface de plancher. Ouvert sur la ville, avec un grand patio central, l’architecture contemporaine du nouveau bâtiment combine le patrimoine industriel et historique du site et la mixité d’usage. Le Groupe La Poste et sa filiale immobilière Poste Immo, maître d’ouvrage et propriétaire du site, ont engagé un vaste programme de modernisation pour adapter l’immeuble à son époque et en faire un véritable « morceau de ville » connecté à son environnement. L’architecte Dominique Perrault a été désigné pour concevoir le projet architectural. Le chantier est piloté par Bouygues Bâtiment Ile-de-France. La fin des travaux de réhabilitation et la mise à disposition des surfaces aux différents opérateurs ou exploitants sont prévues pour la fin 2020.

Partant d’un bâtiment à vocation quasi exclusivement industrielle, Poste Immo a posé un programme d’une grande mixité à la fois fonctionnelle et sociale. La force de ce projet repose aussi sur le fait qu’il articule les différents environnements de cet îlot comme s’il cristallisait les spécificités du quartier dans lequel il s’inscrit.

Rémi Feredj
Directeur Général de Poste Immo
La Poste du Louvre

L’histoire que nous racontons est celle de la transformation d’un îlot à vocation unique, industrielle, en un îlot urbain, opération rendue possible grâce aux qualités patrimoniales intrinsèques de l’immeuble de Guadet et à son insertion au coeur d’une séquence urbaine remarquable donnant tout son sens au projet de restructuration.

Dominique Perrault
Architecte

Une nouvelle adresse parisienne incontournable

La Poste du Louvre s’ouvre désormais sur la ville et aux passants, leurs offrants un accès à une multitude de commerce mais aussi à des animations et des expériences dans de nombreux domaines (artistiques, culturels, sportifs…).

Il accueillera un large éventail d’activités, avec des logements, des plateaux tertiaires et des commerces dont la mise en location se poursuit. Un hôtel 5*, plusieurs points de restauration et un bar panoramique en rooftop sont développés par le Groupe Laurent Taïeb. De nombreux services avec un bureau de Poste, un commissariat de police, une halte-garderie, des espaces de coworking et un hub de logistique urbaine en sous-sol compléteront cet ensemble. Une partie de la terrasse paysagée sera accessible à tous les publics et offrira une vue spectaculaire sur les toits de Paris.

Les surfaces mises en location

  • 14 400m² de bureaux labellisés développement durable

  • 2 halls exclusivement dédiés aux bureaux

  • 2 150m² de commerces thématiques et restaurants

  • Un patio central animé de 1400 m²

Au sein d'un lieu hors norme

  • 8 244m² d’emprise au sol

  • 32 000m² de surface plancher

  • 360m² de bar lounge en rooftop

  • 500m² de terrasse végétalisée au 4ème étage

  • 82 chambres et suites d’hôtel 5*

  • 1 000m² en sous-sol dédiés à la logistique urbaine

Au sein d'un lieu hors norme