Publié le 3 août 2021

L’emblématique Poste du Louvre totalement transformée

Développement Territorial
Éclairage
National

Après cinq années de transformation spectaculaire, La Poste du Louvre à Paris entame aujourd’hui la dernière phase de sa métamorphose, avec l’arrivée et l’installation progressive des différents locataires.

La Poste du Louvre à Paris entame aujourd’hui la dernière phase de sa métamorphose

Situé au coeur de la capitale, ce chantier monumental mené par Poste Immo, filiale immobilière du Groupe La Poste, a permis de transformer ce site exceptionnel avec l’ambition de l’ouvrir sur la ville pour en faire un véritable lieu de vie et de services accessibles à tous les publics.

Le nouvel édifice, qui sera désormais connecté au tissu urbain et aux passages parisiens environnants, mixera les usages, autour d’une grande cour centrale à ciel ouvert. Commerces, lieux de restauration et d’hébergement, espaces de bureaux, services à la population, mais aussi le retour du bureau de Poste historique constitueront bientôt un nouveau lieu d’animation de la ville. La fin des principaux travaux de transformation avant les aménagements des espaces révèle l’édifice dans son expression « brute » et valorise toute l’ambition architecturale et urbaine du projet.

L’emblématique Poste du Louvre transformée (Copyright Robaglia Elise)

Un bâtiment mythique au coeur de Paris

La Poste du Louvre se situe au coeur du 1er arrondissement de la capitale, dans une métropole qui totalise 12 millions d’habitants. Le nouvel édifice s’inscrit dans la dynamique de grands travaux engagée au coeur de Paris, avec les Halles, sa Canopée et son jardin, la Samaritaine, ou encore la Bourse de Commerce qui accueille la collection Pinault. Le bâtiment est desservi notamment par la plus grande gare souterraine d’Europe, celle de Châtelet-Les Halles, où transitent chaque jour plus de 800 000 passagers.

La poste du louvre

Construit en 1886 par l’architecte Julien Guadet pour les besoins de La Poste, cet édifice remarquable par son enveloppe en pierre monumentale et sa structure métallique aux dimensions hors normes comprend environ 32 000 m² de surface de plancher. Ouvert sur la ville, avec un grand patio central, l’architecture contemporaine du nouveau bâtiment combine le patrimoine industriel et historique du site et la mixité d’usages.

Le Groupe La Poste et sa filiale immobilière Poste Immo, maître d’ouvrage et propriétaire du site, ont engagé un vaste programme de modernisation pour adapter l’immeuble à son époque et en faire un véritable « morceau de ville » connecté à son environnement. L’architecte Dominique Perrault a été désigné à la suite d’une consultation européenne pour concevoir le projet architectural. Le parti pris conserve et met en valeur le concept d’origine de Julien Guadet de « bâtiment transformable », dans un souci permanent de respect du bâtiment historique, tout en y apportant des éléments forts de modernité et d’ouverture sur la ville.

Un lieu de vie ouvert, véritable morceau de ville

La Poste du Louvre s’ouvre désormais à la ville et aux passants. A l’instar des fameuses galeries voisines Vivienne ou Véro-Dodat, 5 ouvertures couvertes permettent d’accéder au patio central de cet édifice depuis les rues du Louvre, Jean-Jacques Rousseau, Etienne Marcel et le passage Gutenberg, nouvelle voie créée au sein du projet, permettant de déambuler tout autour de l’îlot. Les visiteurs auront accès au rez-de-chaussée à de nombreux commerces.

La Poste du Louvre s’ouvre désormais à la ville et aux passants

Ce nouvel écrin hors du commun a été repensé pour accueillir une véritable mixité des usages. Il comportera dans ses murs un large éventail d’activités, avec des logements sociaux, des commerces et des plateaux tertiaires. Un hôtel 5*, plusieurs points de restauration et un bar panoramique en rooftop, prendront également place au sein de l’immeuble. De nombreux services avec un bureau de Poste, un commissariat de police, une halte-garderie, des espaces de coworking et un hub de logistique urbaine en sous-sol complèteront cet ensemble.

Une découverte architecturale et urbaine

La nouvelle Poste du Louvre s’impose désormais comme un élément architectural et urbain fort, au cœur de Paris. Sa transformation a permis de moderniser cet ensemble historique tout en conservant les principes architecturaux essentiels ayant présidé à sa conception originelle. Le parti pris du projet : lui redonner une dimension urbaine.

Avant sa rénovation, l’édifice, à vocation exclusivement industrielle, donnait sur 3 rues (rues du Louvre, Etienne Marcel et Jean- Jacques Rousseau) et un passage privé (passage Gutenberg), mais restait inaccessible, mise à part le bureau de poste, du fait sa fonction et malgré sa position centrale. La nouvelle Poste du Louvre rétablit les ouvertures historiques du bâtiment occultées au fil des années : Les quatre façades de l’édifice s’ouvrent pour s’intégrer à la trame du quartier et ses nombreuses circulations piétonnes (Galerie Vivienne, passage Vero Dodat…).

La nouvelle Poste du Louvre s’impose désormais comme un élément architectural et urbain fort, au cœur de Paris

L’accueil de nouveaux usages dans le bâtiment conforte les objectifs urbains de mixité, de centralité, et de dynamisation du quartier. L’architecture du nouvel immeuble conserve et met en valeur le concept d’origine de Julien Guadet de «bâtiment transformable», dans un souci permanent de respect du bâtiment historique. Valoriser l’essence du dispositif, en dessinant les adaptations nécessaires pour répondre aux nouveaux usages constituait l’ambition de ce projet.

Une nouvelle expérience de shopping

Au rez-de-chaussée, La Poste du Louvre concentrera 13 commerces sur une surface totale de 2150 m². Les boutiques sont situées le long des rues Etienne Marcel et Jean-Jacques Rousseau ainsi qu’en coeur d’ilot, dont certaines sont traversantes et ouvertes sur le patio central du bâtiment. L’ambition consiste à proposer un lieu animé composé notamment de commerces.

Trois étages de bureaux alliant confort et modernité

Les espaces de bureaux, dont la surface de 14 400m² se répartit sur trois niveaux (deux étages dont le R+1 avec mezzanine), combinent des éléments architecturaux forts comme les structures Guadet de style Eiffel, à de grandes surfaces vitrées qui assurent une luminosité optimale à tous les postes de travail.