Publié le 5 avril 2021

L’art fait son entrée à la plateforme d'Evry Courcouronnes

Culture
Ile-de-France

Dans le cadre du projet de rénovation de l’accueil clients de la plateforme de distribution du courrier d’Evry Courcouronnes (91), une fresque à l'effigie des factrices et facteurs habille désormais le mur des boîtes postales. Mesurant 2,80 m de haut et 10 m de long, elle a été réalisée par Vincent Vieu, graffeur et peintre.

Philippe Brethenoux, directeur d’établissement, a souhaité donner une touche artistique au projet de rénovation de l'accueil clients de la plateforme de distribution du courrier d’Evry Courcouronnes. "Nous voulions un espace moderne, explique Manuella Billings-Lurel responsable d’exploitation. L’idée était d’avoir un résultat qui se démarque par son côté artistique". Le cahier des charges de ce projet comportait deux points : le premier était de réaliser une immense fresque sur le mur principal de l’accueil clients. Le deuxième consistait en la conservation des boîtes postales présentes sur le mur, ajoutant une contrainte technique.

Après quelques recherches, Nathalie Bergère, responsable environnement et travail, s'est mise en contact avec l’association Constellation ayant proposé les talents de Vincent Vieu, graffeur et peintre. Vincent connait bien l’univers de La Poste : il a lui-même été facteur, comme son père. Attaché sentimentalement à La Poste, elle lui est très familière. Rendre hommage aux postiers d’Evry a été, pour ce dernier, un honneur mais également un challenge à relever.

"Nous lui avons laissé le libre-arbitre quant aux choix de la fresque, détaille Nathalie Bergere. Il nous a fait des propositions, mais nous n’avons pas eu droit à un croquis, seulement à un montage de photos. Nous lui avons fait entièrement confiance".

Une oeuvre s'inscrivant dans son environnement

Une carte blanche amenant l'artiste sur cette réflexion : Pourquoi ne pas dessiner les visages des postiers travaillant tous les jours dans le centre de tri ? "J’aime beaucoup travailler à partir de photos" explique Vincent Vieu. "J’ai donc photographié des agents travaillant au centre de tri. C’était un moment très agréable. J’ai sélectionné les meilleures photos et me suis inspiré des gestes, comportements et attitudes au plus proche de la réalité pour dessiner la fresque". Une dizaine de jours de travail plus tard, le mur des boîtes aux lettres étaient ornementé de l'impressionnante fresque.

Ce projet est un moyen de rendre hommage aux personnes qui y travaillent. C’est une dédicace pour eux et une belle opportunité qui s’est présentée à moi.

"Cette œuvre s’inscrit parfaitement dans le style d’Evry. C’est une ville moderne, intégrant déjà des éléments du street-art et de graff dans son environnement, poursuit Franck Leblois, responsable action commerciale. Nous avons, à ce titre, la chance de disposer d’artistes locaux. C’est dans les gênes du 91. Nous voulions nous ancrer dans le territoire et force est de constater que le rendu est réussi".